ГОСТ (Государственный стандарт) - одна из основных категорий стандартов в России.
Каталог ГОСТов

Каталог ГОСТов

gostbase.ru

Общероссийский Классификатор Стандартов

67.050 - Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов


ГОСТы

Код Наименование
10273-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica
12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
12857-2010 Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
13804-2010 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концетраты и устанавливает методы определения содержания примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод определения влаги
15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения кислотности
15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты, в рецептуру которых входит сахар-песок или сахар-рафинад, и устанавливает методы определения массовой доли сахарозы
15113.7-77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты, в рецептуру которых входит поваренная соль (хлористый натрий), и устанавливает методы ее определения
15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения золы
15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты, в рецептуру которых входит жир и жиросодержащие компоненты, и устанавливает методы определения жира добавленного и внутриклеточного (липидов)
16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных
17410-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета психротрофных микроорганизмов
20837-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения
21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae
21872-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 2. Обнаружение видов бактерий, отличных от Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae
22118-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики
23455-79 Препарат "Мастоприм". Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на препарат “Мастоприм“, предназначенный для определения примеси анормального молока (молозива, стародойного молока и молока коров с субклинической формой мастита) в сборном молоке
26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов
26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения рН
26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов
26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, содержащие белки и другие азотсодержащие органические вещества, в которых азот при минерализации в присутствии серной кислоты превращается в ионы аммония, количество которых пропорционально определяемому содержанию азота, и устанавливает общие указания по определению содержания азота в пищевых продуктах методом Къельдаля, а также требования к аппаратуре, применяемой для проведения анализа
26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути
26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа
26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает способы сухой, мокрой минерализации и способ кислотной экстракции проб для последующего определения в них меди, свинца, кадмия, цинка, олова, железа, хрома, никеля, алюминия и мышьяка
26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка
26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца
26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод определения кадмия
26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения цинка
26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
Настоящий стандарт распространяется на консервированные мясные, мясо-растительные, плодоовощные, молочные, рыбные продукты и напитки, фасованные в жестяные банки, и устанавливает колориметрический метод определения олова
26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи; рисовую, овсяную, гречневую крупу; рисовую, овсяную, гречневую муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, и устанавливает метод определения кислотности
28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, меди, цинка и железа
30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и готовые продукты и устанавливает методику определения в них свинца, кадмия, меди, цинка, железа, олова и мышьяка атомно-эмиссионным методом
31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
31982-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
32014-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
32015-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
32223-2013 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом
32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрические методы одновременного определения в них содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
52416-2005 Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли золы
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты (концентраты обеденных блюд, сухие завтраки, кофепродукты) и устанавливает определение массовой доли золы гравиметрическим методом.
Диапазон измеряемых массовых долей золы: в обеденных блюдах - от 3,0 % до 16,0 %, сухих завтраках - от 0,5 % до 3,0 %, кофепродуктах - от 4,0 % до 10,0 %
52610-2006 Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли влаги
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты (концентраты обеденных и сладких блюд, сухие завтраки) и устанавливает метод определения массовой доли влаги гравиметрическим методом.
Диапазон измеряемых массовых долей влаги: в обеденных и сладких блюдах от 5,0% до 15,0%, сухих завтраках от 3,0% до 11,0%
52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, втом числе подвергавшихся термической обработке.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота, свиньи, курицы, сои, кукурузы, картофеля, и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции
52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и определения для амплификации последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) in vitro. Стандарт может быть применен для испытаний пищевых продуктов, кормов для животных и полученных из них изолятов на наличие патогенных микроорганизмов с использованием полимеразной цепной реакции.
Минимальные требования, установленные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях
53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него
53182-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением.
Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, для которых методы определения мышьяка и селена регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения
53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением.
Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, для которых методы определения мышьяка и селена регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения
53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов
53991-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом
54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
54032-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
54035-2010 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты
54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E
54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3
54639-2011 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
54684-2011 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
54685-2011 Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
54741-2011 Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии
54743-2011 Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии
54894-2012 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом
54904-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
5512-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка
Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках
55339-2012 Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии
55518-2013 Продукция винодельческая. Определение состава растворенного диоксида углерода методом изотопного уравновешивания
55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности
5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы
5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира:
а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;
б) рефрактометрический (ускоренный);
в) бутирометрический (ускоренный)
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия
5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша
5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:
аргентометрический;
меркурометрический
8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию
8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта
8756.16-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения активной кислотности
8756.17-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения температуры плавления желе в мясных консервах
8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее. Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом
Статистика:
Стандартов: 30976
    из них:
  действующих: 25918

НПБ: 137

СНиПов: в разработке

Обновление:
17.03.2014
Обновлены ГОСТы 02.2014 включительно