ГОСТ (Государственный стандарт) - одна из основных категорий стандартов в России.
Каталог ГОСТов

Каталог ГОСТов

gostbase.ru

Общероссийский Классификатор Стандартов

67.060 - Зерновые, бобовые и продукты их переработки


Включая хлебные злаки, кукурузу, муку, хлебопекарные изделия и т.д.

ГОСТы

Код Наименование
10074-69 Хлеб молочный. Технические условия
10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и устанавливает метод определения намокаемости печенья, галет и крекера
10417-88 Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на семена кормовых бобов, заготовляемые и поставляемые государственной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели
10418-88 Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на семена мелкосеменной чечевицы, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели
10840-64 Зерно. Методы определения натуры
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения натуры
10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и бобовых культур, а также семена масличных культур и устанавливает метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости
Настоящий стандарт распространяется на зерно гречихи, проса, овса и риса и устанавливает метод определения пленчатости
10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения кислотности зерна по болтушке
10845-76 Зерно. Метод определения крахмала
10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения крахмала.
Сущность поляриметрического метода определения крахмала заключается в растворении крахмала, содержащегося в зерне или продуктах его переработки, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и фильтровании растворенных белковых веществ и измерении оптического угла вращения раствора крахмала
10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения белка
10847-74 Зерно. Методы определения зольности
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения зольности
10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения типового состава
10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета
10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания
10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:
с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком;
по результатам осмотра среза зерна
11050-2013 Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения
11050-99 Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания загрязнений животного происхождения в пшеничной муке с добавками или без них, характеризующейся зольностью не более 0,63% (по массе), и в крупках из твердой пшеницы (крупчатке).
Метод заключается в выделении и количественном определении загрязнений животного происхождения (например насекомых на всех стадиях их развития, частиц насекомых, клещей и их частиц, а также щетинок грызунов и их частиц)
11225-76 Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в початках, предназначенную для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает метод определения выхода зерна из початков кукурузы
11270-88 Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на соломку, изготовляемую из пшеничной муки первого и высшего сортов с добавлением сахара, жира и другого сырья
11746-2014 Рис. Определение биометрических характеристик зерен
11835-66 Хлеб гражданский. Технические условия
12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки
12095-76 Кунжут для переработки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и ?оставляемые для промышленной переработки
12096-76 Сафлор для переработки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на семена сафлора, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки
12097-76 Рыжик для переработки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на семена рыжика, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки
12098-76 Сурепица для переработки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки
12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя
12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускается отклонение не более плюс минус 5%)
12267-66 Хлеб полесский. Технические условия
12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%
12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, вырабатываемую в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке
12582-67 Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой стерилизованный 96%-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованный в мягкую трехслойную упаковку или в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенный для длительного хранения
12583-67 Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации, в мягкой трехслойной упаковке и предназначенный для длительного хранения
12584-67 Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на батоны нарезные из пшеничной муки первого сорта, стерилизованные 96%-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованные в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенные для длительного хранения
12770-73 Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия
12792-67 Хлеб белорусский. Технические условия
13212-77 Горох продовольственный и кормовой для экспорта. Технические условия
13213-77 Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта
13496.11-74 Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов
Настоящий стандарт распространяется на все виды зерна и устанавливает весовой метод определения количества спор головневых грибов.
Сущность метода заключается в предварительном отмывании спор головни от зерна и последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом
13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее
13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемое и поставляемое зерно зерновых и зернобобовых культур, предназначенное для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.
Стандарт не распространяется на сою и арахис
13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности и поврежденности вредителями (насекомыми и клещами)
13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, предназначенные для продовольственных, кормовых, технических целей, и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности
13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
Настоящий стандарт распространяется на зерновые и зернобобовые культуры, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности вредителями для зерновых в явной форме и зернобобовых культур в явной и скрытой формах
13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма
13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на простой ржаной и ржано-пшеничный хлеб краткосрочного хранения, стерилизованный 96%-ым этиловым спиртом
14031-68 Вафли. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия, изготовленные из вафельных листов с начинками в виде прослоек или без начинок
14032-68 Галеты. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на галеты - мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки с применением дрожжей и химических разрыхлителей с добавлением или без добавления различного вида сырья
14033-96 Крекер (сухое печенье). Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на крекер (сухое печенье) - мучные кондитерские изделия со слоистой структурой
14121-69 Батончики к чаю. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на батончики к чаю, вырабатываемые из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке
14176-69 Мука кукурузная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы
14621-78 Рулеты бисквитные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на бисквитные рулеты, представляющие собой свернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой
14697-69 Хлеб столовый
14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия и устанавливает правила их приемки и методы определения качества
14943-69 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках. Технические условия
14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на семена клещевины (обмолоченные, в коробочках, третинках и смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки
14944-69 Семена клещевины(промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия
15052-96 Кексы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на кексы, представляющие собой высококалорийные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста с разнообразной внешней отделкой
15810-96 Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на все виды пряничных изделий, вырабатываемых машинным и ручным способами
16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной
16470-84 Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия
16814-88 Хлебопекарное производство. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного производства.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих результаты этой деятельности
16990-71 Рожь продовольственная. Требования при заготовках
16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое
16991-71 Рожь для переработки на солод
Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности
17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки
17110-71 Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия
18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную дробленую крупку, предназначенную для выпечки диетических хлебобулочных изделий
18488-2000 Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании
18488-73 Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - сладкие блюда, представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов, фасованные в насыпном или брикетированном виде и предназначенные для быстрого приготовления готового блюда
19092-73 Гречиха заготовляемая. Технические условия
19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу
19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия
19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, представляющие собой различные смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, гидролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи, выпускаемые в насыпном или брикетированном виде
20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
Настоящий стандарт распротсраняется на муку, крупу и отруби и устанавливает метод определения металломагнитной примеси.
Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т. п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, последующем взвешивании и измерении ее частиц
2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба
21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении влажности
21149-75 Хлопья овсяные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей
21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей
2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества молотых продуктов зерновых и бобовых культур.
Настоящий стандарт не распространяется на семена, целое зерно, бобовые, частично размолотые зерновые и бобовые, трудно поддающиеся классификации. Крахмал и масла, получаемые из зерновых и бобовых, также не включены в настоящий стандарт
21831-76 Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт
21946-76 Хмель-сырец. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хмель-сырец в виде шишек культивируемого растения хмеля, высушенных и прошедших отлежку
21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на прессованный сульфитированный хмель, предназначенный для пищевой промышленности
21948-76 Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний
Настоящий стандарт распространяется на хмель-сырец и хмель прессованный и устанавливает методы отбора проб и методы определения качества хмеля
22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу.
Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов
22004-2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005
Настоящий стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000
22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы
Настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства.
Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов.
Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач.
Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов
22162-76 Рис. Метод определения микротвердости
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его микротвердости
22163-76 Рис. Метод определения плотности
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его плотности
22164-76 Рис и продукты его переработки. Метод определения физической калорийности
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и продукты его переработки и устанавливает метод определения их физической калорийности
22165-76 Рис и продукты его переработки. Метод определения белизны
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и продукты его переработки и устанавливает метод определения их белизны
22983-78 Просо. Требования при заготовках и поставках крупяной промышленности и на солод. Технические условия
22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели
23843-79 Горох. Технические условия
24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях
24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Настоящий стандарт не распространяется на пряности и продукты сублимационной сушки толокно и овсяные хлопья “Геркулес“
24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме от 14 % и более
24901-89 Печенье. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сахарное, затяжное и сдобное печенье, изготовляемое для нужд народного хозяйства и экспорта.
Стандарт не распространяется на сдобное печенье типа пирожных и овсяное
25344-82 Ячмень кормовой. Технические условия
25345-82 Ячмень для экспорта. Технические условия
25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания
26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб
26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения запаха, цвета, вкуса, а также развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев
26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)
26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения: крупности или номера крупы, примесей: сорной, вредной и минеральной, битых ядер, мучки, испорченных ядер, необрушенных зерен, недодира, цветковых пленок, пожелтевшых, меловых, красных и с красными полосками и глютинозных ядер риса; доброкачественного ядра
26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности
26312.6-84 Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсянных хлопьев
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья и устанавливает метод определения кислотности овсяных хлопьев по болтушке
26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности
26361-2013 Мука. Метод определения белизны
26361-84 Мука. Метод определения белизны
Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.
Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора. Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС-9
26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20 %
26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна: муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению
26982-86 Хлеб любительский. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на формовой любительский хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья
26983-86 Хлеб дарницкий . Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой дарницкий хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья
26984-86 Хлеб столичный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой столичный хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта с добавлением сахара и другого сырья
26985-86 Хлеб российский. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой российский хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья
26986-86 Хлеб деликатесный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на подовой деликатесный хлеб из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной высшего сорта, солода и другого сырья
26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов
27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания
27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну
27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения кислотности по болтушке.
Сущность метода заключается в титровании гидроокисью натрия всех кислореагирующих веществ муки и отрубей
27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения зольности.
Сущность методов заключается в сжигании муки и отрубей с последующим определением массы несгораемого остатка
27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности
Настоящий стандарт распространяется на муку и устанавливает метод определения автолитической активности.
Сущность метода заключается в определении количества водорастворимых веществ, образующихся при прогревании водно-мучной болтушки, с помощью рефрактометра
275-56 Крупа. Методы определения качества
27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)
27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности
276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум)
27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает правила приемки и методы отбора проб
27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку и устанавливает метод определения ее качества путем проведения пробной лабораторной выпечки и оценки хлеба по органолептическим признакам, а также формового хлеба по объемному выходу, подового - по формоустойчивости
27670-88 Мука кукурузная. Метод определения жира
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку и устанавливает метод определения жира
27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения
27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку и устанавливает методы определения количества клейковины путем отмывания ее из теста с помощью механизированных средств или вручную и качества клейковины путем измерения ее упруго-эластичных свойств
27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья
27844-88 Изделия булочные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, выраба?ываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья
27850-88 Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта
28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно, продукты его переработки, комбикорма и устанавливает метод определения патулина
28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на панировочные сухари, представляющие собой продукт, предназначенный для панировки кулинарных изделий при обжарке или запекании
28418-89 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности
28419-89 Пшеница. Метод определения сорной и зерновой примесей с применением анализатора У1-ЕАЗ
28419-97 Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно пшеницы, ржи и ячменя и устанавливает механизированный метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
28620-90 Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые сдобные хлебобулочные изделия
28666.1-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения
Стандарт устанавливает основные положения методов определения скрытой зараженности насекомыми зерновых и бобовых культур
28666.2-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб от зерновых и бобовых, хранящихся в мешках или насыпью, для определения скрытой зараженности насекомыми
28666.3-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод
Настоящий стандарт устанавливает метод определения видового состава и численности насекомых, образующих скрытую зараженность, в пробе зерновых и бобовых. Целью метода является подсчет всех особей различных видов насекомых (на разных стадиях развития), которые нормально развиваются и питаются внутри зерновых и бобовых
28666.4-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы
Настоящий стандарт устанавливает пять ускоренных методов для оценки степени или обнаружения наличия скрытой зараженности насекомыми в пробах зерновых и бобовых
28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень
28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма
28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма
28795-90 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с помощью альвеографа
Настоящий стандарт устанавливает метод, использующий альвеограф для определения реологических свойств теста из пшеничной муки и используется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах
28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины в пшеничной муке
28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сухой клейковины в пшеничной муке
28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп: хлеб из ржаной обойной муки; хлеб из ржаной обдирной муки; хлеб из ржаной сеяной муки; хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
28808-90 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп: хлеб из муки обойной и смеси обойной и второго сортов; хлеб из муки второго сорта и смеси второго и первого сортов; хлеб из муки сорта “Подольский“; хлеб из муки первого сорта; хлеб из муки высшего сорта
28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые булочные изделия из пшеничной муки
28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебные палочки, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сорта
29033-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения жира.
Стандарт не распространяется на кукурузную муку
29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина В1 (тиамина) - свободной и связанной форм.
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм тиамина гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих флюорометрическому определению, количественном переводе в щелочной среде тиамина в тиохром, экстракции тиохрома и измерении интенсивности флюоресценции тиохрома в сравнении со стандартным раствором с помощью флюорометра
29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина В2 (рибофлавина) - свободной и связанной форм.
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм рибофлавина гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих флюорометрическому определению, переводе при облучении в щелочной среде рибофлавина в люмифлавин, извлечении его хлороформом и измерении интенсивности флюоресценции люмифлавина в сравнении со стандартным раствором с помощью флюорометра
29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку, хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает метод определения в продукте суммарного количества витамина РР (никотиновой кислоты) - свободной и связанной форм,
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм никотиновой кислоты гидролизом, очистке полученного гидролизата, количественном получении окрашенного производственного глитаконового альдегида и колориметрическом определении его массы в сравнении со стандартным раствором
29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов. Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки. Метод не применим к кукурузе
29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)
Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.
Стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциаях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.
Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов. Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод
29177-91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала
Стандарт распространяется на необработанное зерно, а также на зерно, подвергнутое различным способам гидротермической обработки (микронизация, экструдирование, поджаривание и т.п.) и устанавливает метод определения деструкции крахмала
2929-75 Толокно овсяное. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овсяное толокно, предназначенное для пищевых целей
29305-92 Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)
Настоящий стандарт описывает контрольный метод определения влажности целых и измельченных зерен кукурузы и рекомендует использовать в экспортно-импортных операциях, а также и научно-исследовательских работах
30043-93 Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени
30044-93 Пшеница твердая. Определение неполностью стекловидных зерен (контрольный метод)
Настоящий стандарт применим только в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах.
Стандарт устанавливает контрольный метод для определения количества неполностью стекловидных зерен, применяемый исключительно к твердой пшенице
30046-93 Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой "Масса гектолитра" (контрольный метод)
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения насыпной плотности зерна, называемой “масса гектолитра“
30057-93 Восточные сладости мучные. Общие технические условия
30317-95 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды сухарных хлебобулочных изделий из пшеничной сортовой муки
3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей
30354-96 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды бараночных хлебобулочных изделий следующих групп: баранки, сушки, бублики
3040-55 Зерно. Методы определения качества
Настоящий стандарт устанавливает метод определения влажности. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М при температуре 130 град. в течение 40 мин
30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания сорной и зерновой примесей, мелких зерен и крупности, зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, металломагнитной примеси
30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.
Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности
31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод
31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия
31748-2012 Продукты пищевае. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия
31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации
31751-2012 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия
31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
31807-2012 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
31808-2012 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия
31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
32124-2013 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
32196-2013 Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена
32197-2013 Изделия макаронные. Методы определения цвета и потемнения на трехкоординатном колориметре
32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
Настойщий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота
50228-92 Восточные сладости мучные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мучные восточные сладости, изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья.
В стандарте изложены требования к мучным восточным сладостям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения
50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
В стандарте изложены требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения
50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компо?ентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий.
В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения
50436-92 Зерновые. Отбор проб зерна
Настоящий стандарт устанавливает основные положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества зерна злаковых культур.
Настоящий стандарт не распространяется на семенное зерно
50437-92 Бобовые культуры в мешках. Отбор проб
Настоящий стандарт устанавливает общие положения, касающиеся процедуры отбора проб для оценки качества бобовых культур и используется в экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.
Настоящий стандарт не расространяется на бобовые культуры, предназначенные для посева
50438-92 Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры
50439-92 Хлопья овсяные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей
50524-93 Горох лущильный для потребления в свежем виде. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на лущильный горох разновидности (культурных сортов) Pisum sativum L., поставляемый для потребления в свежем виде и не предназначенный для переработки
5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности
50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления с жиром и без жира, выпускаемые в насыпном виде и предназначенные для использования в индивидуальном и общественном питании.
В стандарте изложены обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения
51172-98 Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины
51181-98 Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов
Настоящий стандарт распространяется на концентраты пищевые детского и диетического питания и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли каротиноидов фотометрическим методом
51277-99 Сорго. Метод определения содержания таннинов
Настоящий стандарт устанавливает универсальный метод определения содержания таннинов в зерне сорго
51403-99 Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени
Настоящий стандарт устанавливает метод, известный как “седиментационный анализ по Зелени“, применяемый для оценки одного из показателей, определяющих качество пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна.
Метод применим только к мягкой пшенице
51404-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа
Настоящий стандарт устанавливает метод определения водопоглощения муки и реологических свойств теста, замешиваемого из нее, с применением фаринографа.
Метод применяется для муки из зерна мягкой пшеницы
51409-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением экстенсографа
Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста из пшеничной муки с применением экстенсографа.
Метод применяют для муки из зерна мягкой пшеницы
51411-99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения зольности (общей золы) зерна и продуктов его переработки продовольственного назначения
Метод не применим к крахмалу и производным крахмала, а также к зерну и продуктам его переработки, предназначенным для кормовых целей, и семенам зерновых и бобовых культур для посева.
Настоящий стандарт применяется при экспортно-импортных операциях с зерном и продуктами его переработки
51412-99 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины в муке пшеничной из мягкой пшеницы механизированным способом.
Метод применим к пшеничной муке промышленных и экспериментальных помолов, но не к грубой муке из цельносмолотой пшеницы
51413-99 Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира
Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна: муке, манных крупах, полученных из мягкой и твердой пшеницы, а также в макаронах.
Метод применим также к зерну кукурузы, муке и крупам, полученным из нее, муке из ржи и овсяным хлопьям
51414-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением валориграфа
Настоящий стандарт устанавливает метод определения водопоглощения муки из зерна мягкой пшеницы и реологических свойств теста, замешиваемого из нее, с применением валориграфа
51415-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа
Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста (максимального избыточного давления P, индекса раздувания G, средней абсциссы при разрыве L, энергии деформации W) для муки из зерна мягкой пшеницы с применением альвеографа
51550-2000 Комбикорма-концентраты для свиней. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для поросят-сосунов в возрасте до 2 мес и отъемышей в возрасте от 2 до 4 мес, ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес, холостых, супоросных и подсосных маток, хряков-производителей, мясного, беконного откорма и откорма свиней до жирных кондиций
51785-2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебобулочных изделий.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ
51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, а также на яичные, молочные, томатные, шпинатные, морковные, соевые, глютеновые и с пшеничным зародышем макаронные изделия
51865-2010 Изделия макаронные. Общие технические условия
51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов, и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен
52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения.
Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами
52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа.
Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК
52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий
52377-2005 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, устанавливает правила их приемки и методы определения качества
52378-2005 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле, и устанавливает правила их приемки и методы определения качества
52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания - каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок , сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года
52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной муки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и др.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, диетические хлебобулочные изделия и хлебобулочные изделия детского питания
52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки: муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения кислотного числа жира.
Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм куб.
Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира
52554-2006 Пшеница. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях
52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ Р 52554 и предназначенную для производства макаронных изделий
52697-2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные и охлажденные хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные для реализации и последующей переработки в хлебобулочные изделия.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные для выработки хлебобулочных изделий пониженной влажности, хлебобулочных изделий, приготовляемых способом жарки, диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий детского питания
52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, втом числе подвергавшихся термической обработке.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота, свиньи, курицы, сои, кукурузы, картофеля, и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции
52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть
52810-2007 Изделия макаронные. Методы идентификации
Настоящий стандарт устанавливает методы определения наличия в макаронных изделиях: муки из мягкой пшеницы, красителей, яичных продуктов, соевой и кукурузной муки, фосфорных солей и зольности (общей золы) для проведения идентификации продукции
52811-2007 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу
52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и др.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, диетические хлебобулочные изделия и хлебобулочные изделия детского питания
53020-2008 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод
Настоящий стандарт устанавливает ручной метод отмывания для определения содержания сырой клейковины в пшенице и пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.). Метод применим непосредственно к муке, а также к смеси пшеничных крупок и пшенице после помола, и рекомендован для указанной продукции, поставляемой для экспорта
53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения
53048-2008 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ Р 52554 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ Р 52668
53049-2008 Рожь. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи (озимой и яровой), предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях
53072-2008 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по национальным стандартам на конкретные наименования изделий, кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности
53085-2008 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикат макаронных изделий, изготовленный из муки и воды с использованием или без дополнительного сырья и предназначенный для реализации населению для последующего доведения до готовности
53093-2008 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим или фотометрическим детектированием для определения содержания зеараленона (синоним: токсин Ф2) в пробах зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) и продуктах его переработки, комбикормов и сырья для их производства на зерновой основе (жмых, шрот).
Диапазон значений массовой доли зеараленона составляет от 0,1 до 10 мг/кг
5311-50 Хлеб карельский. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на подовой и формовой карельский хлеб из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья
5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется свежий обмолоченный овощной горох мозговых сортов, предназначенный для консервирования
53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах переработки.
Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 – 8 мкг/кг.
Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов. Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки.
Настоящий стандарт допустимо использовать только после уточнения условий измерений в конкретной лаборатории, валидации полученной процедуры измерений применительно к решению поставленной аналитической задачи (к конкретным объектам, конкретным диапазонам измерений и т.п.), разработки документа на методику и ее аттестации в соответствии с ГОСТ Р 8.563
53494-2009 Премиксы витаминные и витаминно-минеральные для обогащения пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия
53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия
53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
53899-2010 Тритикале кормовое. Технические условия
54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия
54390-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты
54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
54498-2011 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением миксолаба
54645-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия
54656-2011 Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия
54895-2012 Зерно. Метод определения натуры
55289-2012 Рис. Технические условия
5529-2013 Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени
55290-2012 Крупа гречневая. Общие технические условия
55295-2012 Изделия макаронные инстантные. Общие технические условия
55296-2012 Изделия макаронные низкобелковые. Общие технические условия
5530-1-2013 Мука пшеничная. физические характеристики теста. Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа
5530-2-2014 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 2. Определение реологических свойств с применением экстенсографа
5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек
55972-2014 Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
5669-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более устанавливает метод определения пористости мякиша. Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
5670-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает методы определения кислотности мякиша. Под градусом кислотности понимают объем в см куб. 1 моль/дм куб. (1 н.) раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, необходимых для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г мякиша хлеба и хлебобулочных изделий
5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения кислотности
5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них массовой доли сахара: а) перманганатный; б) ускоренный, йодометрический; в) ускоренный горячего титрования.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия
572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша
5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы
6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы
6201-68 Горох шлифованный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей
6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания
6293-68 Рис. Технические условия
6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу
6378-84 Ячмень для переработки в крупу
6584-73 Овес заготовляемый. Технические условия
6644-97 Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства
Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к автоматическому отбору проб с применением механического устройства для оценки качества зерна зерновых культур или продуктов его переработки, движущихся сплошным потоком
6646-2013 Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса
686-83 Сухари армейские. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на армейские сухари, представляющие собой ломти хлеба, высушенные для придания им стойкости при хранении
7022-54 Крупа манная. Технические условия
7022-97 Крупа манная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % и предназначенную для пищевых целей
7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи
7066-77 Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей
7067-88 Вика яровая. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели
7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сортов и другого сырья
7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы
7170-66 Отруби ржаные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах ржи
7304-94 Крупка и макаронные издели из твердой пшеницы. Органолептическая оценка кулинарных свойств спагетти
Настоящий стандарт применим только в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах. Стандарт устанавливает метод органолептической оценки кулинарных свойств макаронных изделий в форме спагетти, выраженных показателями состояния поверхности и жесткости
7510-82 Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия
7757-71 Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве
7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей
7971-2-99 Зерновые. Метод определения насыпной плотности зерна, называемой "масса гектолитра" (рабочий метод)
Настоящий стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна (пшеницы, ячменя, овса и ржи), называемой “масса гектолитра“, основанный на использовании измерительного контейнера (мерки) вместимостью 1 куб.дм и применяется при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах
7971-3-2013 Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой «масса гектолитра». Часть 3. Рабочий метод
7973-2013 Зерно и зернопродукты. Определение вязкости с применением амилографа
8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 град. С;
е) хорошо освещенными
8494-73 Сухари сдобные пшеничные. Общие технические условия
8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сдобные пшеничные сухари, вырабатываемые из муки высшего, первого и второго сортов
875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия с пищевыми добавками и обогатителями или без них
8758-76 Нут. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на пут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей
8759-74 Сорго. Требования при заготовках и поставках
8759-92 Сорго. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма
9353-85 Пшеница. Технические условия
9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и постовляемое на продовольственные и непродовольственные цели
9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности
9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на слоеные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке
9648-2013 Сорго. Метод определения содержания таннинов
9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на булочки повышенной калорийности, вырабатываемые из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке
9713-61 Хлебобулочные изделия любительские
9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на изделия хлебобулочные любительские, вырабатываемые из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке
9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке
9846-88 Хлебцы хрустящие. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебцы хрустящие, выпускаемые в виде сухих хрупких легких плиток, приготовленных из ржаной обойной или обдирной муки обычного или специального помола, отрубей, пшеничной муки или смеси их с добавлениес соли, прессованных дрожжей и другого сырья
9903-61 Лепешки ржаные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на лепешки ржаные, вырабатываемые из смеси ржаной обойной муки и пшеничной 1-го сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке
9906-61 Хлебец ленинградский. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на хлебец ленинградский, вырабатываемый из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке
Статистика:
Стандартов: 30976
    из них:
  действующих: 25918

НПБ: 137

СНиПов: в разработке

Обновление:
17.03.2014
Обновлены ГОСТы 02.2014 включительно